По данным теплогенерирующей организации, в тиражируемых рассуждениях газовиков о том, как работает Вологодская ТЭЦ, многие данные искажены. Заместитель технического директора по эксплуатации Вологодской ТЭЦ, энергетик с более чем тридцатилетним стажем Юрий Левичев, рассказал об особенностях работы станции.
Энергетики выступают с целым пакетом предложений по уменьшению долгов компании за потребленный газ. Что это принесет ярославцам.
Складывается любопытная картина: самый дисциплинированный и "доходный" плательщик за газ подвергается такому же прессингу, что и организации, которые предпочитают ждать, когда за них заплатит "дядя"… Объем платежей, масштаб ответственности и рисков несопоставим. В случае с региональными теплоснабжающими организациями риски распределяются на горожан – потребителей тепло и электроэнергии, которые исправно (чаще всего – своевременно) оплачивают получаемые счета. Бытовой газ (равно, как и электроснабжение) им, слава Богу, отключать пока не разрешает государство. В случае с ТГК-2 – есть уверенность, что текущие платежи будут идти исправно, а решение по погашению задолженности найдено. Стало быть, под флагом спасения экономики скоро может начаться беспощадная борьба со здравым смыслом.
В России для успешного развития энергетической отрасли требуется долгосрочное тарифное регулирование, прозрачные и эффективные механизмы реализации теплоснабжающими организациями полномочий ЕТО, а также прозрачная модель возврата инвестиций в теплогенерацию. Такой позиции придерживается компания «ТГК-2», которая является крупнейшей теплоэнергетической структурой Центрального и Северо-Западного федеральных округов и осуществляет свою деятельность в 5 регионах.
13 августа в редакции "Комсомольской правды" прошла прямая линия. Наши читатели смогли пообщаться со специалистами компании ТГК-2, которая обеспечивает теплом и горячей водой 2/3 потребителей города Ярославля. На вопросы ярославцев отвечали начальник Управления по сбыту тепловой энергии Денис Викторович Коростелев и директор Ярославских тепловых сетей Сергей Анатольевич Заволович.