В отношении шарьинцев возбуждено 174 исполнительных производств по долгам перед ТГК-2

08.12.2015
С июня по декабрь 2015 г. на счета ТГК-2 поступило более 1,1 млн руб. в погашение задолженности шарьинцев за тепловую энергию, числившейся еще с 2014 г. Часть суммы - почти 660 тыс. руб. - внесена гражданами по квитанции ОАО «ЕИРКЦ» добровольно, однако в подавляющем большинстве случаев ТГК-2 вынуждена прибегать к решению вопроса в судебном порядке.

Так, каждый день в Шарье становится в среднем на одного должника меньше – в июле текущего года гражданами оплачено 28 квитанций на 170,6 тыс. руб., в августе – 33 на 132,7 тыс. руб., в сентябре – 39 на 221,7 тыс. руб., в октябре – 24 на 68,5 тыс. руб., а также 21 квитанция в ноябре на сумму 65,9 тыс. руб. Тем не менее, далеко не все шарьинцы стремятся погасить задолженность в досудебном порядке – по состоянию на 7 декабря 2015 г. в распоряжении сотрудников службы судебных приставов по Шарьинскому району находится 174 исполнительных листа на принудительное взыскание 3,43 млн руб. задолженности жителей Шарьи перед ТГК-2 за теплоэнергию. Всего же к настоящему моменту в суды общей юрисдикции специалистами ТГК-2 направлено 287 заявлений о взыскании задолженности на общую сумму 5,9 млн руб.

Сотрудники ТГК-2 и служебные приставы еженедельно выезжают по месту жительства должников для вручения требования о погашении задолженности, описи и изъятия личного имущества неплательщиков. Помимо этого приставы-исполнители, в рамках исполнительного производства, обращают взыскание на периодические денежные поступления как необязательных граждан, так и организаций. На минувшей неделе предпринимателям, арендующим муниципальные помещения и земляные участки, было передано 7 постановлений об обращении взыскания на арендную плату.

Необходимо отметить, в случае принудительного взыскания, должник обязан возместить не только сумму задолженности кредитору, но сверх того оплатить в госбюджет исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга. К примеру, если гражданином или организацией накоплена задолженность 20 тыс руб., по итогам исполнительного производства придется оплатить 21,4 тыс руб.

Справка:

С июня 2014 года Шарьинская ТЭЦ по договору дарения была передана администрации городского округа г. Шарья. Граждане, пользовавшиеся услугами «центральное отопление» и «подогрев» в мае 2014 г. получили квитанции для их оплаты в июне 2014 г. от ООО «Шарьинская ТЭЦ». В 2014 году право требования задолженности населения по оплате указанных коммунальных услуг была уступлена ООО «Шарьинская ТЭЦ» в адрес ОАО «ТГК-2».

Правовую и техническую возможность оплатить накопившуюся задолженность за тепловую энергию шарьинцам обеспечивает договор, заключенный между ОАО «ТГК-2» и ОАО «ЕИРКЦ» (Расчетно-кассовый центр). Соответствующая сумма указана в отдельной счет-квитанции, оплатить которую можно через терминал Сбербанка РФ, при этом комиссия не взимается.
Дополнительную информацию граждане могут получить по тел. (4942) 396-644, 396-692, 396-660.

«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центра и Северо-Запада России. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.

Отдел PR ТГК-2
Алексей Безденежных