16+
О компании

История

Развитие энергетики в регионах присутствия ТГК-2 началось в конце XIX века. Изначально электростанции мощностью всего в несколько десятков или сотен киловатт строились для обеспечения электроэнергией промышленных производств, как в Архангельске, или для организации трамвайного движения, как в Ярославле. В Костроме первые небольшие электроустановки были предназначены для обеспечения электроэнергией промышленного училища, театра и дворянского собрания. Активное строительство мощностей, за которые сегодня отвечает ТГК-2, началось после принятия в 1920 году Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).

стр История - Пробный пуск эстакады 1926г.JPG Основа была заложена в 1926 году, когда была пущена в эксплуатацию Ярославская ГРЭС, сегодня известная как Ляпинская котельная. Она работала на торфе и выдавала в сеть 5 МВт мощности. В 1930-е годы мощность ГРЭС увеличилась до 36 МВт, станция снабжала электроэнергией почти все предприятия Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого и Костромы. На ГРЭС были установлены водогрейные котлы.

  • В 1930 году запущен в работу первый турбоагрегат Костромской ТЭЦ-1.
    Строительство Костромской ТЭЦ-1 началось в 1927 году. Это изначально был современный объект, который предназначался не только для обеспечения теплом и электроэнергией текстильных предприятий города, но и для организации централизованного теплоснабжения Костромы.
  • В 1934 году пущена первая в Ярославле теплоэлектроцентраль – Ярославская ТЭЦ-1.
    Строительство Ярославской ТЭЦ-1 началось в 1931 году. Электростанция строилась для удовлетворения потребности в тепле и электроэнергии градообразующего предприятия – Ярославского шинного завода. После модернизации электростанция обеспечивает тепловой энергией центральные кварталы Ярославля, в которых проживает свыше 120 тысяч жителей, расположены промышленные предприятия.
  • В марте 1941 года запущена в работу Северодвинская ТЭЦ-1.
    Строительство Северодвинской ТЭЦ-1 началось в 1937 году для обеспечения нужду оборонного завода – Северного машиностроительного предприятия. Первоначально ТЭЦ входила в состав оборонного предприятия, являясь одним из его цехов (№ 16). В июне 1956 года ТЭЦ стала самостоятельным предприятием в составе объединения «Архангельскэнерго».

Северодвинская ТЭЦ-1 стала последним довоенным введённым в эксплуатацию энергетическим объектом. Великая Отечественная война замедлила реализацию плана электрификации всей страны.

стр История - эскиз к проекту Северодвинской ТЭЦ-1.jpg В послевоенные годы основные силы и ресурсы направлялись на восстановление разрушенной страны, приоритетными были скорейшее развитие индустрии и перевод предприятий на выпуск мирной продукции. И именно энергетике предстояло стать фундаментом для возрождения экономики. В первую очередь достраивались электростанции, возведение которых началось ещё до 1941 года.


  • В феврале 1955 года начала работу Вологодская ТЭЦ.
    Строительство ТЭЦ Вологодского льнокомбината началось ещё в 1937 году. На время Великой Отечественной войны оно было приостановлено. В 1953 году был утверждён новый проект электростанции мощностью 24 МВт, а в феврале 1955 года пущен в эксплуатацию первый турбогенератор. Позже электростанция была выведена из структуры льнокомбината и стала самостоятельным предприятием – самым крупным источником тепла в Вологде, обеспечивающим тепловой энергией более 40% жилого фонда города.
  • Также в 1955 году начала работу Ярославская ТЭЦ-2.
    Строительство Ярославской ТЭЦ-2 началось в 1950 году. Первая паровая турбина была запущена в конце декабря 1955 года. Первоочередной задачей для Ярославской ТЭЦ-2 стало обеспечение теплом Ярославского моторного завода и жилых домов города. Изначально на электростанции были установлены две турбины мощностью 25 МВт каждая.
  • В 1961 году в Ярославле появился ещё один источник комбинированной выработки электрической и тепловой энергии – Ярославская ТЭЦ-3
    Ярославская ТЭЦ-3 строилась для обеспечения теплом и электроэнергией, прежде всего, крупного промышленного производства – Ярославского нефтеперерабатывающего завода. Её возведение началось в 1958 году. Пуск первой турбины состоялся 11 октября 1961 года. Электростанция снабжает теплом южный промышленный узел города и около трети жилищного фонда города.
  • В 1968 году введена в эксплуатацию Новгородская ТЭЦ.
    Строительство Новгородской ТЭЦ началось в 1964 году. Введена в эксплуатацию в 1968 году. Первоначально станция входила в состав производственного объединения «Ленэнерго» как ТЭЦ-20. Сегодня Новгородская ТЭЦ – единственная ТЭЦ на территории области и имеет существенное значение в экономике региона, обеспечивая до 70% потребности в электроэнергии.
  • В сентябре 1970 года запущен в работу первый турбоагрегат крупнейшей в структуре ТГК-2 теплоэлектроцентрали – Архангельской ТЭЦ.
    Строительство Архангельской ТЭЦ началось в 1964 году. Первый энергоблок станции мощностью 60 МВт выдал в сеть электрический ток в сентябре 1970 года. После введения Архангельской ТЭЦ в эксплуатацию в областном центре началось развитие централизованного теплоснабжения, были закрыты более 160 квартальных котельных, загрязнявших атмосферу.
  • Крупнейший энергоисточник Костромы – ТЭЦ-2 введён в эксплуатацию в 1974 году.
    Необходимость строительства новой ТЭЦ в Костроме возникла ещё в 1960-е годы, когда началось интенсивное промышленное и гражданское строительство и мощности Костромской ТЭЦ-1 сдерживали рост города. Строительство Костромской ТЭЦ-2 началось в 1968 году. Первый турбоагрегат станции мощностью 60 МВт был пущен в декабре 1974 года.
  • В декабре 1976 года начала работу единственная в структуре ТГК-2 электростанция блочного типа – Северодвинская ТЭЦ-2.
    Северодвинская ТЭЦ-2 строилась ударными темпами. Первая свая в основание главного корпуса ТЭЦ была забита в мае 1974 года, а уже спустя два с половиной года – в декабре 1976-го электростанция выдала в сеть первый промышленный ток. ТЭЦ-2 является единственной в ТГК-2 станцией блочного типа. Короткие сроки строительства связаны с тем, что городу корабелов, переживавшему бурный рост и развитие, перестало хватать энергии для теплоснабжения вновь вводимых районов города. Поэтому и было принято решение о строительстве в Северодвинске новой ТЭЦ, которая не только взяла на себя часть нагрузки, но и обеспечила городу возможность развиваться на многие годы вперёд.

В середине 2000-х годов происходило реформирование энергетики страны. Из единого РАО «ЕЭС России», в которое входили практически все крупные генерирующие мощности страны, были выделены оптовые генерирующие компании (ОГК), территориальные генерирующие компании (ТГК), предприятия электросетей, сбытовые компании.

25 февраля 2005 года Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение о создании ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2». В него вошли крупнейшие генерирующие предприятия шести регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской области. Спустя два месяца - 19 апреля 2005 года - компания была зарегистрирована, а с 1 июля 2006 года начала свою операционную деятельность.

Первым проектом новой компании стал ввод в промышленную эксплуатацию в 2006 году Промышленной мини-ТЭЦ «Белый ручей» в Вытегорском районе Вологодской области. Это предприятие стало одним из самых современных и экологически чистых. В качестве топлива используются отходы лесопиления, которые раньше вывозились на свалку, загрязняя атмосферу, и торф. Кроме этого, станция частично покрывала энергодефицит Вологодской области.

В январе 2011 года завершён глобальный инвестиционный проект по переводу на сжигание природного газа крупнейшего источника ТГК-2 – Архангельской ТЭЦ. С апреля того же года станция полностью перешла на сжигание «голубого топлива», что не только значительно улучшило экономические показатели работы, но и сократило выбросы в окружающую среду.

стр История - Монтаж оборудования ГРП Сев ТЭЦ-2.JPG В декабре 2011 года на природном газе начала свою работу Северодвинская ТЭЦ-2. К приходу «голубого топлива» на ТЭЦ были подготовлены три энергетических котла из четырёх, проложено более 500 метров газопровода по территории ТЭЦ, построен газорегуляторный пункт. В следующем году ТГК-2 полностью газифицировала Северодвинскую ТЭЦ-2, завершив переоборудование всех энергетических котлов для сжигания природного газа.

Одновременно с этим ТГК-2 вела работу по модернизации электростанций, увеличению их мощности.

В рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) в 2012 году завершён инвестиционный проект по строительству ПГУ-210 МВт на Новгородской ТЭЦ. Ввод нового энергоблока позволил полностью покрыть потребности в электроэнергии Великого Новгорода и на 70% - всей Новгородской области.

стр история - ПГУ-110 МВт Вологда.jpg В марте 2014 года пущена в эксплуатацию новая парогазовая установка на Вологодской ТЭЦ – ПГУ-110 МВт. Ввод нового энергетического объекта позволил более чем в три раза увеличить установленную электрическую мощность электростанции и снизить энергетический дефицит в Вологодской области

В сентябре 2010 года в рамках визита Президента России Дмитрия Медведева в Китайскую народную республику был подписан меморандум о сотрудничестве, скрепивший отношения ТГК-2, Китайской корпорации Huadian и Торгово-промышленного банка Китая – крупнейшего в мире банка по уровню капитализации. Уже к концу 2011 года на базе меморандума было образовано совместное российско-китайское предприятие ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ», ее учредителями стали ТГК-2 и Huadian. Результатом работы совместного предприятия стал запуск современной Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт в посёлке Тенино под Ярославлем в 2017 году.

С целью повышения надежности и качества энерго- и теплоснабжения потребителей и снижения топливных затрат в 2016 году Компания приступила к реализации проекта реконструкции Северодвинской ТЭЦ-1 в Архангельской области по переводу станции на использование газа.

В 2019 году приняты в аренду от АО «Архтеплоэнерго» 36 котельных в г. Архангельске общей установленной мощностью 217,8 Гкал/час., от АО «АрхоблЭнерго» 46 дизельных электростанций в Архангельской области общей установленной электрической мощностью 39,19 МВт.

В 2019 году ПАО «ТГК-2» приняло участие в конкурентных отборах проектов на модернизацию генерирующих объектов тепловых электростанций. В результате проведенных отборов на реновацию основного энергетического оборудования ТЭЦ с поставкой мощности в 2025 году прошли четыре станции ПАО «ТГК-2»: Костромская ТЭЦ-2, Ярославская ТЭЦ-2, Ярославская ТЭЦ-3 и Вологодская ТЭЦ (2 проекта). Проекты включают модернизацию 7 котлоагрегатов, 1 паровой турбины и 1 турбогенератора.

Сегодня ПАО ТГК-2 – это 5 российских регионов присутствия, 11 ТЭЦ, 5 котельных, 4 предприятий тепловых сетей. В круг приоритетных задач Компании входит развитие производственной инфраструктуры, реализация проектов по модернизации генерирующих мощностей и теплосетевого комплекса, повышение производственной и экономической эффективности деятельности, расширение спектра услуг, качественное и надежное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией.