16+
Пресс-центр

Лица Победы: о подвигах своего дедушки рассказывает специалист отдела по работе с физическим лицами управления по сбыту тепловой энергии г. Архангельска Ольга Сахарова

Лица Победы: о подвигах своего дедушки рассказывает специалист отдела по работе с физическим лицами управления по сбыту тепловой энергии г. Архангельска Ольга Сахарова Мой дед, Николай Александрович Таранин, родился 10 декабря 1924 года. Из старинного мезенского села Дорогорское он отправился в армию 17-летним. Сначала проходил обучение военному делу в районном военкомате, затем окончил полковую школу в г. Архангельске, где получил звание сержанта. В декабре 1942 года боец отправился на фронт в составе 140 гвардейского стрелкового полка.
Холодной ночью 12 декабря 1944 года мой дедушка в составе захвагруппы первым преодолел инженерные заграждения противника, ворвался в траншею и в завязавшемся бою гранатой убил двух фашистов. При выполнении задания было уничтожено до 15 противников, радиопередатчик, станковый пулемет, два блиндажа и один солдат был пленен и доставлен в часть. Мой дедушка и его сослуживцы-разведчики вернулись без потерь. После этого героического подвига был удостоен ордена «Красной Звезды».
В начале июля 1944 года в бою на подступах к городу Люболь (Волынская область) разведчик 140-го гвардейского стрелкового полка (1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Николай Александрович Таранин, не дожидаясь подхода полка, вступил в бой с ротою противника, где по приказу командира взвода, гранатой уничтожил расчёт ручного пулемета. 10 июля в составе танкового десанта в числе первых прорвался к реке Западный Буг у села Гуща. 2 августа 1944 г. награжден орденом Славы III степени.
19 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла близ населенного пункта Леженице (Польша) участвовал в отражении прорвавшегося противника, лично уничтожил при этом трех автоматчиков. Затем, действуя с разведчиками в ночном поиске, в короткой схватке сразил еще несколько солдат. 6 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степени.
17 января 1945 года под населенным пунктом Грабова (Польша) мой дед с разведгруппой обнаружил движущуюся колонну противника. Немедленно доложив об этом в штаб полка и отрезав пути отхода врагу, разведчики вместе с танковым десантом уничтожили до 200 немцев, до 30 повозок с грузом, захватили 15 ручных пулеметов, 50 винтовок, 18 автоматов, взяли в плен 134 немецких солдат и офицеров. В феврале 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.
В октябре 2023 года в Архангельске открыта Аллея Славы, мемориальная часть которой посвящена четырнадцати полным кавалерам ордена Славы – уроженцам Архангельской области и тем, кто был призван из нашего региона в ряды Красной армии, один из которых мой дедушка – Николай Александрович Таранин. Каждый памятник на аллее оснащен QR-кодом, отсканировав который, можно увидеть ролик-рассказ юнармейца о подвиге этого героя.
В селе Дорогорское, в котором он жил после войны, в 2022 году названа школа имени моего дедушки. Мы гордимся и помним!