16+
Пресс-центр

Лица Победы: рассказывает начальник группы охраны труда и промышленной безопасности Новгородской ТЭЦ Игорь Пономарев

Лица Победы: рассказывает начальник группы охраны труда и промышленной безопасности Новгородской ТЭЦ Игорь Пономарев Мой дедушка Пономарев Алексей Илларионович родился в 1910,  место рождения Украинская ССР, Сталино (Донецкая область), Константиновский р-н, с. Горбоконевка. До войны построил дом в г. Славянск и работал на Краматорском машиностроительном заводе слесарем инструментальщиком. В 1942 году был призван в ряды Красной армии артиллеристом наводчиком  45-мм противотанковой пушки (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-го гвардейского стрелкового корпуса, 1-й гвардейской армии под командованием генерала В. И. Кузнецова). За поимку немецкого разведчика деда наградили медалью «За отвагу». Из воспоминаний дедушки случай получился нестандартным, если не сказать спорным. В конце лета 1942 года на участке фронта случилось затишье на несколько дней. Между нашими и немецкими войсками в нейтральной полосе находилось кукурузное поле. Вот и решили дедушка со своим товарищем сползать и набрать кукурузы для своего артиллерийского расчета. Пока ползали по «нейтралке» немцы открыли по ним минометный огонь. Пытаясь укрыться от очередного взрыва они скатились в воронку, а там немецкая разведгруппа – четверо убитых и один раненый – свои же и накрыли. Дедушка и притащил его батарею. Первая реакция командира – отведи и расстреляй, иначе пойдешь в штрафбат за самовольное оставление части. Дедушка наотрез отказался, для него раненый немец уже не был врагом, а стрелять в человека он не мог. Повезло, что к тому моменту дед был одним из лучших наводчиков на батарее. Через некоторое время, командир батареи отправил деда отвести немца в соседнюю деревню в расположение командования полка, и, за дно, получить и принести табаку для батареи. Дедушка выполнил задание, немец был допрошен и дал важные сведения. Вместо штрафбата дед получил медаль, но не менее важно, что он фактически  2 раза сохранил немцу жизнь.
В ходе боев под Харьковом летом 1943 за 2 подбитых немецких САУ «Фердинанд» он был представлен к ордену  Славы III степени, но получить не успел. В августе 1943 года был ранен – снайперская пуля не дошла до сердца несколько миллиметров. По дороге в медсанбат санитарный обоз был обстрелян немецкой авиацией, осколками авиабомбы дедушку очень сильно «посекло». В медсанбат привезли почти мертвым, даже выписали «похоронку» (она хранится в нашей семье, как реликвия), но он выжил, около года менял госпиталя. В июле 1944 года вернулся в домой инвалидом I группы  без одной ноги и целом набором немецких осколков и пулей, которую так и не смогли удалить. Орден Славы нашел деда только 15 февраля 1968 года вместе с орденом «Великой Отечественной войны» I степени. Похоронен в 1989 году в родном городе Славянске.