16+
Пресс-центр

Лица Победы: историю о двоюродном прадеде своего мужа - Рытове Александре Ивановиче, командире, летчике-штурмовике, Герое Советского Союза (22.10.1920 - 10.10.1944) – рассказывает Елена Гусарина, инженер 1 категории ПТО

Лица Победы: историю о двоюродном прадеде своего мужа - Рытове Александре Ивановиче, командире, летчике-штурмовике, Герое Советского Союза (22.10.1920 - 10.10.1944) – рассказывает Елена Гусарина, инженер 1 категории ПТО Рытов Александр Иванович родился 22 октября 1920 года в деревне Жабино ныне Яро-славского района Ярославской области, в семье крестьянина-середняка. Детство у трех братьев и сестры Рытовых было нелегким, дети рано испытали горечь потери самых близких людей. В 1924 году умерла мать, а через несколько лет и отец. Четырех детей, оставшихся без родителей, воспитывала тетя. Всю свою короткую жизнь Александр со-хранял теплое чувство признательности к этой доброй женщине, заменившей ему мать.
Окончил начальную школу в своей деревне и школу-семилетку в селе Бурмакино. Был отзывчивым и прилежным учеником. Любил математику, увлекался географией, фото-графией. Вместе со своим братом мастерил авиамодели, мечтал о профессии летчика.
В 1936 году поступил в Рыбинский техникум водного транспорта. Во время учебы зани-мался в Рыбинском аэроклубе Осоавиахима. В 1939 году судоводительское отделение из Рыбинска перевели в Горьковское речное училище, но Александр решил не уезжать, чтобы закончить учебу в аэроклубе.
Вторая половина 30-х годов. Фашисты все ближе подбираются к нашим границам. Над страной сгущаются тучи войны. Комсомол бросает клич: «Молодежь, на самолет! Дадим стране 150 000 летчиков». Откликнувшись на этот призыв, студент Рыбинского речного техникума Саша Рытов в 1940 году прибыл на призывной пункт военкомата, откуда с группой сверстников был направлен на учебу в Балашовскую военную авиационную школу пилотов.
В июне 1941 года, накануне войны, окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. Затем в 1-й запасной авиационной бригаде прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2. Жизненный выбор был сделан. Несколько лет спустя после окончания военной авиационной школы он признавался в письмах домой: «Чувствую себя в воздухе лучше, чем на земле».
Началась Великая Отечественная война, и молодой летчик Александр Иванович Рытов попадает на фронт. Он сражается на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Вначале он воюет в составе 299-го, а затем 568-го штур-мового авиационного полка. От его метких ударов горят вражеские танки и автомашины, взрываются цистерны с горючим и склады боеприпасов. В напряженной боевой работе быстро мужает характер молодого летчика. Растут опыт и боевое мастерство. Вскоре он уже командир звена, а затем и командир эскадрильи 946-го штурмового авиационного полка 196-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Бесстрашный командир водит группы своих штурмовиков  в бой, беспощадно громит врага. За свою короткую боевую жизнь отважный летчик произвел 93 успешных боевых вылета, в которых уничтожил десятки вражеских танков, автомашин, орудий и минометов, вывел из строя несколько сот солдат и офицеров противника.
Осенью 1944 года, в боях за освобождение Польши, отважный летчик-штурмовик совер-шал в день по нескольку боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника. 10 октября 1944 года капитан Рытов с восьмеркой штурмовиков нанес удар по фашистским артиллерийским позициям в районе высоты 132 западнее Ро-жан и Паулиново. Летчики содействовали расширению плацдарма южнее Рожан. Совет-ская пехота при поддержке с воздуха заняла село Паулиново. Во второй половине дня снова повел свою восьмерку против фашистской танковой колонны, двигавшейся по шоссе Остроленки — Варшава. Обнаружив врага, он первым устремился в атаку. Пять успешных атак совершили летчики, шестой заход был последним для капитана Рытова. Разорвавшийся в кабине снаряд оборвал жизнь летчика… Он погиб, направив свой го-рящий самолет в скопление фашистских танков.
С воинскими почестями экипаж похоронили в деревне Лясы на холмистом берегу реки Нарев. В марте 1950 года прах Александра Рытова был перенесен на кладбище советских воинов в город Макув-Мазовецкий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским за-хватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рытову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Приказом Министра Обороны от 4 ноября 1982 года навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названо грузовое судно-катамаран Волжского речного пароходства. В деревне Макеевское Ярославского района установлен бюст Героя. Его имя высечено на памятнике на Аллее Славы в Рыбинске.