16+
закупки_и_продажа.jpgконтакты.jpg
Пресс-центр

Линия партии. Китайские компании полным ходом работают в России. Чего от них ждать? (ForbesRussia)

30.09.2014
Линия партии. Китайские компании полным ходом работают в России. Чего от них ждать? (ForbesRussia)
Кульминацией майского визита президента Владимира Путина в Пекин стало подписание контракта "Газпрома" с CNPC на $400 млрд. За три дня визита были подписаны документы по четырем десяткам проектов. Церемоний было так много, что организаторам приходилось оптимизировать процесс. "Нас собрали всех в одном помещении. Подписывали по очереди: сначала госкомпании, типа "Роснефти" и РЖД, потом - уважаемые компании вроде "Сибур" и ОАК, в конце - совсем небольшие, типа конного завода. Вся процедура заняла два с половиной часа", - рассказывает участник мероприятия.

Чиновники считают Китай главной надеждой российской экономики. Китайский бизнес уже полным ходом работает в России: строительные компании получают крупные государственные и частные подряды, телекоммуникационный гигант Huawei (см. стр. 166) теснит западных конкурентов. Forbes посмотрел, как работают китайские бизнесмены и что в итоге получают российские партнеры.

"Синтез" с китайцами
"Банки КНР дают финансирование только в двух случаях: либо вы работаете с китайским подрядчиком, либо поставляете продукт в Китай"

Андрей Королев, бывший глава "Синтеза" (сейчас гендиректор ТГК-2), вспоминает, как, желая понять менталитет китайских партнеров, изучал трактат Сунь Цзы "Искусство войны". Перед одной важной встречей китайский банкир спросил его об отношении к распаду СССР. "Я ответил, что думал: мы проиграли в холодной войне, и все последующее может быть описано фразой "горе побежденным", - рассказывает Королев. - Сразу же почувствовал уважение со стороны собеседника за то, что высказался без обиняков".

Строительство современной ТЭЦ на базе Тенинской котельной в Ярославле - совместный проект ТГК-2, которую контролирует группа "Синтез" сенатора Леонида Лебедева, и корпорации Huadian, входящей в пятерку крупнейших генерирующих компаний Китая. Главный банк КНР ICBC выдал на проект в Ярославле кредит на $399 млн (на китайцев приходится 85% финансирования). Генподрядчик стройки - зарегистрированная в Ярославской области в июле 2012 года "Хэйлунцзянская компания "Энерго строй": 99% фирмы принадлежит "Третьей инженерной компании "Теплоэнергострой-монтаж" из провинции Хэйлунцзян, основанной еще в 1962 году и использовавшей при строительстве своих первых энергоблоков российское оборудование, 1% - у гражданина КНР Линь Чуньцина.

Для "Синтеза" меморандум о сотрудничестве с Huadian и банком ICBC стал спасательным кругом. Электроэнергетикой группа, зарабатывавшая на торговле нефтепродуктами, занялась весной 2008 года, купив 43% акций ТГК-2 через свою структуру "Коресинвест". ТГК-2 - один из крупнейших производителей электричества и тепла на Северо-Западе и в Центральном федеральном округе.

Стратегическим инвестором готов был стать немецкий энергоконцерн RWE, "Синтез" рассчитывал разделить расходы на покупку с немцами. Однако после полугода обсуждений RWE, основываясь на экономическом анализе ТГК-2, посчитала участие в проекте нецелесообразным. К тому же "обстановка для такой сделки неблагоприятна в связи с рискованной ситуацией на финансовых рынках", отмечал концерн в официальном сообщении на эту тему.

Кризис 2008 года "Синтез" встретил с контрольным пакетом акций ТГК-2 и обязательством выкупить более 40% бумаг миноритариев по обязательной оферте. За те полгода, что ушли на выяснение отношений с RWE, стоимость энергоактивов упала в разы, так что тратить на предъявленные к выкупу акции 15 млрд рублей компания не захотела и начала оспаривать условия сделки в суде. Описывая ситуацию, в 2009 году основной владелец "Синтеза", сенатор от Чувашии Леонид Лебедев в интервью Forbes не скупился на эпитеты: "Вам что-нибудь говорит термин "кабальная сделка"? Война с миноритариями продолжается до сих пор.

Искать стратегического инвестора в таких условиях нелегко. Делегация "Синтеза" побывала в ОАЭ, встречались и с крупными энергокомпаниями в Китае - "Годянь", Genertec, ChinaYangtzePower, Sinohydro, Huadian. Переговоры с последней тянулись два года. Финансовое положение ТГК-2, показывающей до прошлого года только убытки, и ее отношения с миноритариями китайскую сторону не остановили. Менеджеры ТГК-2 были терпеливы - компания нуждалась в деньгах. И не только для урегулирования отношений с миноритариями. Компания подписала с государством договоры на предоставление мощности, по которым обещала потратить 42 млрд рублей на инвестпрограмму, в которой 20 млрд рублей составляют затраты на строительство Тенинской ТЭЦ. Диалог с Huadian начался с предложения создать в Ярославле СП, говорит Королев.

В 2010 году был подписан меморандум о сотрудничестве, к концу 2011 года ТГК-2 и Huadian создали СП ООО "Хуадянь - Тенинская ТЭЦ". Стройку должны закончить в 2014 году.

У ТГК-2 большие планы в отношении китайских партнеров: создание СП в Новгородской, Вологодской и Архангельской областях. "Одна из опций в переговорном процессе - получение китайской стороной контрольного пакета", - говорит Королев. Он уверяет, что договоренности могут быть оформлены в ближайшие два-три месяца, но не раскрывает возможную сумму сделки. "ВТБ Капитал" оценил активы ТГК-2 в России, по словам Королева, в 35 млрд рублей. В Huadian на запрос Forbes не ответили.

Сейчас в "Хэйлунцзянской компании "Энерго строй" около 400 работников, в основном китайские специалисты. По словам гендиректора Ли Чуньгуана, строители столкнулись с "довольно большими расхождениями в технических нормах и стандартах двух государств", но богатый опыт материнской компании обеспечивает быстрые темпы стройки. "Китайцы не вкладывают в проекты исключительно из расчета на рост прибыли - они максимально заточены на производимый продукт. И банки КНР дают финансирование только в двух случаях: либо вы работаете с китайским оборудованием или подрядчиком, либо вы поставляете продукт в Китай", - объясняет Максим Соков, гендиректор Еп+ Олега Дерипаски, запустившей первые проекты с китайцами еще в 2008 году.

Положение ТГК-2 до сих пор сложное. Зато внешнеполитическая ситуация весьма подходящая для сделки: на пятый год сотрудничества "Синтеза" с Huadian партнерство между Россией и Китаем начало приобретать "стратегическое значение".

"В российских государственных кругах укрепилась мысль, что в ситуации, когда западные инвесторы от конструктивного диалога отказываются, стоит максимально развивать контакты с восточными", - рассуждает Андрей Королев. "Публичные заявления первых лиц государства - это мощный психологический фактор, влияющий на атмосферу наших переговоров", - добавляет он.