До конца года ПАО «ТГК-2», судебные приставы и ГИБДД проведут в Ярославле серию рейдов по взысканию долгов за тепловую энергию

06.07.2023
Ежегодно в летний период ресурсоснабжающие организации г. Ярославля, в том числе ПАО «ТГК-2», организуют совместно с представителями ГИБДД и службы судебных приставов рейды, в которых проверяют водителей на наличие долгов по исполнительному производству.

Проведение подобных мероприятий - одна из крайних мер воздействия на должников. Аппаратно-программный комплекс, установленный на обочине дороги, вычисляет в потоке машин должников перед ресурсоснабжающими организациями, по кредитам, алиментам и так далее. В транспортном потоке комплекс сканирует номера машин и распознает их по заданным базам данных. При обнаружении у владельца транспортного средства долгов за тепловую энергию перед ПАО «ТГК-2» инспектор ГИБДД останавливает указанный автомобиль, а судебные приставы вручают ему квитанцию или постановление суда, предлагают должнику добровольно погасить имеющуюся задолженность. В других случаях на автомобили должников может быть наложен арест без права пользования, кроме этого должника предупреждают об ответственности в рамках Уголовного кодекса РФ за незаконные действия в отношении имущества подвергнутого описи, аресту, либо подлежащего конфискации.

Избежать неприятной ситуации на дороге можно, главное не забывать вовремя и в полном объеме оплачивать квитанции за тепло и ГВС. Если задолженность за тепловую энергию все же есть, то необходимо ее погасить как можно раньше и не увеличивать сумму долга из месяца в месяц.  Об этом напомнят специалисты сбытового подразделения ПАО «ТГК-2». Предварительно о долгах жителей информируют путем рассылки информационных писем. В ситуации, когда должник игнорирует уведомления об имеющейся задолженности и оплата не поступает, пакет документов передается в суд. После вынесения судебного приказа информация направляется в службу судебных приставов, и долг взыскивается уже в принудительном порядке. Судебные приставы вправе наложить арест на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, кроме того направить постановление по месту официальной работы об удержании денежных средств в размере 50 % от дохода должника.

Так, по результатам совместной работы ПАО «ТГК-2» и судебных приставов один из потребителей, накопивший с 2019 года долг за тепловую энергию перед ПАО «ТГК-2» в сумме почти 243 тыс. рублей, чуть не лишился транспортного средства. Арест автомобиля и риск реализации его с торгов побудили должника полностью оплатить долг за коммунальные услуги и закрыть все имеющиеся исполнительные производства.

На сегодняшний день задолженность потребителей Ярославля перед ПАО «ТГК-2» составляет более 1,2 млрд рублей. С начала 2023г. сотрудники компании направили в суды более 9066 заявлений о взыскании задолженности. Сведения о наличии судебных задолженностей есть в открытом доступе на сайте ФССП, где для получения информации достаточно ввести данные любого гражданина России. Перед отъездом в отпуск необходимо проверить задолженность за коммунальные услуги. Это можно сделать, обратившись к специалистам «ТГК-2» по телефону (4852) 79-79-77. В компании напоминают, что готовы индивидуально подходить к каждому случаю неоплаты, особенно если это связано со сложным семейным или материальным положением. В таком случае в индивидуальном порядке рассматривается вопрос о составлении графика рассрочки платежей.

Справка о компании: ПАО «ТГК-2» является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. Компания занимается производством электрической и тепловой энергии и мощности. Тепловая энергия (пар и горячая вода) поставляется потребителям в регионы присутствия, электрическая энергия и мощность реализуется потребителям оптового и розничного рынков. ПАО «ТГК-2» создано в апреле 2005г.
В структуру производственных активов Компании входят энергоисточники 5 регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей, а также 4 предприятия тепловых сетей.  Установленная электрическая и тепловая мощность ПАО «ТГК-2» - 2 226,6 МВт и 8 650,52 Гкал/ч.

Контакты для СМИ:
начальник отдела PR ПАО «ТГК-2»
Камзолова Ксения
(4852) 79-70-37
8 (910)964-04-39