16+
закупки_и_продажа.jpgконтакты.jpg
Пресс-центр

10 простых вопросов о том, зачем летом в Ярославле отключают горячую воду

10.06.2024
1.    Можно ли менять трубы, не отключая горячую воду?

В Ярославле преимущественно открытая схема горячего водоснабжения. При открытой схеме вода поступает непосредственно из теплосети. Горячая вода из крана при такой схеме — это та же вода, что и в батареях. Циркуляция горячей воды происходит по тупиковой схеме по одному из трубопроводов.
Летом, когда проводятся ремонты теплосетей, один трубопровод находится в работе — второй трубопровод отключен. Замена участка трубопровода производится несколькими способами. Первый — это последовательная замена: отключается сначала подающий трубопровод, соответственно, горячая вода, поступает к потребителю по обратному трубопроводу. Когда работы ведутся на обратном трубопроводе, горячее водоснабжение осуществляется по подающему.  
Второй вариант - это отключение обоих трубопроводов. На время работ горячая вода у жителей есть, так как дома получают ресурс по временной схеме. Использование другой магистрали возможно при наличии таких коммуникаций. Как пример, реконструкция магистрального трубопровода, которая сейчас ведется на проспекте Ленина. Здесь проводится целый комплекс работ, которые начались еще в апреле и будут полностью завершены к середине июля. В течение этого периода горячее водоснабжение потребителей не ограничивается.  
Третий способ, который, как правило, используется при проведении ремонтов в зимний период - это монтаж временного обводного участка трубопровода. Отсутствие горячей воды или отопления при таком варианте может быть кратковременным -  на момент его врезки. Данный способ наиболее оптимальный с точки зрения проведения работ, но дорогостоящий. Инвестиционная программа Ярославских тепловых сетей не включает такие дополнительные расходы к основному проекту реконструкции (до 30%).
Все ремонты тепловых сетей, которые сейчас проводятся в городе, не препятствуют горячему водоснабжению жителей, горячая вода подаётся по одному из трубопроводов. Температура ГВС при этом зависит только от объёма потребления услуги домом. Если дом воду потребляет, то она будет горячей. Температура воды в кранах может снижаться, особенно в удалённых от теплоисточника районах. И для стабильных параметров в системе нужен постоянный разбор (потребление) воды.

2.    Зачем сначала отключают на три дня, а потом повторно — на две недели минимум. Почему не отключать один раз, а не два?

Проведение гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность и плотность является регламентным ежегодным мероприятием для обнаружения дефектных участков теплосетей и проведения ремонта. Гидравлические испытания производятся дважды: для выявления «слабых» мест на тепловых сетях перед проведением ремонтов после отопительного сезона, а качество ремонтов оценивается по результатам повторных гидравлических испытаний.
Ранее в Ярославле проводились гидравлические испытания в три этапа. Первый этап  - после отопительного сезона для проведения гидравлических испытаний теплосетей, второй - 14 дней — для проведения профилактического ремонта. И третье отключение на 4-5 дней – для проведения второго этапа гидравлических испытаний. Ярославские тепловые сети изменили систему, чтобы сократить  срок отключения горячей воды. Теперь гидравлические испытания проходят в два этапа, один из которых совмещен с профилактическим ремонтом водоподготовительного и теплофикационного оборудования теплоисточников. При этом общее количество дней для организации работ сократилось. А главное сократилось количество включений системы после останова, такт как любое включение всегда сопровождается временным ухудшением показателей качества.

3.    Как определяется срок отключения? Почему в одном районе полторы недели, а в другом может дойти до трех?

Ежегодный график отключения горячего водоснабжения на период проведения гидравлических испытаний и ремонтов теплосетей в обязательном порядке согласовывается с мэрией города. Указанные в нем сроки одинаковы для всех районов. В текущем году только для потребителей Ярославской ТЭЦ-2 этот срок увеличен на одни сутки (для жителей Дзержинского и части Кировского районов).
В случае отсутствия дефектов по результатам гидравлики или оперативного проведения локальных ремонтов подача ГВС жителям возобновляется. Там, где ремонты затягиваются, подача воды осуществляется по одному из трубопроводов. Жилищным организациям, в управлении которых находятся дома с закрытой системой теплоснабжения, согласовывается переход на открытую систему водоразбора, предусмотренный проектной документацией.

4.    Почему в одном микрорайоне отключения идут в июне, а в другом —в августе? И как определяется первичность?

График проведения гидравлических испытаний теплосетей и их ремонта планируется за год до начала работ и таким образом, чтобы наиболее рационально задействовать ремонтно-эксплуатационный персонал. Кроме того, он составляется с учетом планирования ремонта линий электропередачи и оборудования подстанций, устройств релейной защиты и автоматики, средств связи и диспетчерского управления, оборудования тепловых сетей и теплоисточников региона в целом. Это график утверждается на уровне Минэнерго РФ.

5.    Что нужно для сокращения срока отключений?

Снизить сроки отключения горячей воды возможно в случае нормативного состояния тепловых сетей. Но на сегодняшний день срок службы теплосетей в Ярославле в среднем составляет 49 лет при нормативном 25. Количество дефектов увеличивается с каждым годом, за последние 10 лет оно выросло примерно в 3 раза. При существующей системе теплоснабжения в Ярославле и с учетом изношенности тепловых сетей полностью отказаться от проведения гидравлических испытаний невозможно.  

6.    Могут ли жители как-то помочь провести работы быстрее?

Нет, жители не могут помочь в проведении этих работ. Самое главное – вовремя и полностью оплачивать квитанции за коммунальные услуги, чтобы у энергетиков были средства на проведение ремонтов оборудования теплоисточников и тепловых сетей.

7.    Какой район самый проблемный в Ярославле по качеству сетей?

Система энергоснабжения Ярославля развивалась последовательно. Первые тепловые сети строились от Ярославской ТЭЦ-1. Соответственно, срок службы тепловых сетей от ТЭЦ-1 больше (теплоснабжение Центрального района), чем от других городских теплоисточников.  

8.    Влияет ли на график отключений аномальная жара?

Нет, никакого влияния на график аномальная жара не оказывает. График формируется за год, утверждается органом местного самоуправления. Скорректирован он может только в случае продления отопительного сезона из-за погодных условий.

9.    Будут ли людям компенсировать затянувшиеся дольше обещанного сроки отключения?

Перерасчет возможен в случае установления не качественно оказанной услуги. Если в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета (ОДПУ), качество услуги горячего водоснабжения со стороны ПАО «ТГК-2» не удовлетворительное, и это зафиксировано комиссионным обследованием с составлением соответствующего акта, перерасчет жителям будет выполнен. Большая часть многоквартирных домов в Ярославле оснащена ОДПУ и модемами, которые позволяют фиксировать почасовые значения температуры. В случае снижения параметров перерасчет будет произведен автоматически.

10.    Можно ли отказаться от отключений горячей воды в перспективе?

В Ярославле нельзя. Во-первых, система теплоснабжения в городе не кольцевая. Кольцевая система теплоснабжения — это схема тепловых сетей, при которой возможно осуществление теплоснабжения от разных теплоисточников любого потребителя. При такой схеме возможен вывод оборудования теплоисточников для проведения профилактических работ на водоподготовительном и теплофикационном оборудованиях.
Проведение гидравлических испытаний – это, с одной стороны, требования правил, с другой, необходимость, так как отказавшись от проведения гидравлических испытаний теплосетей и отключения горячей воды в летний период, можно получить более серьезные проблемы в зимний период. Риск остаться без горячей воды и отопления зимой превышает неудобство летом.  Проводя гидравлические испытания летом, мы стараемся выявить все тонкие места, исправить дефекты, чтобы зимой не было масштабных порывов.