Летом энергетики в Вологде проведут ремонты магистральных трубопроводов и оборудования ТЭЦ

05.06.2024
ПАО «ТГК-2» с окончанием отопительного сезона приступило к реализации комплекса мероприятий летней ремонтной кампании. Гидравлические испытания тепловых сетей — это один из наиболее надежных и необходимых способов диагностики трубопроводов. Чем раньше специалисты обнаружат повреждения на магистральных теплосетях, тем больше времени у них останется на проведение ремонтов.

Первый этап гидравлических испытаний магистральных тепловых сетей в Южном районе Вологды завершен, ведутся работы по устранению дефектов, выявленных в ходе опрессовки. Горячее водоснабжение потребителей, проживающих на улице Ярославской, на период ремонтов с 7 по 14 июня будет осуществляться от котельной АО «ВГТС». После завершения двух этапов гидравлических испытаний будет организована основная часть работ по ремонту магистральных тепловых сетей в Южном и Центральном районах Вологды, которые завершатся до начала отопительного сезона.  С 8 по 15 июля, на период проведения локальных ремонтов теплосетей в Центральном районе, ПАО «ТГК-2» переведет часть потребителей от котельной АО «Вологодского оптико-механического завода» на горячее водоснабжение от Вологодской ТЭЦ (улицы Мальцева, Октябрьской и Чехова).

Помимо традиционной диагностики коммуникаций будет применен роботизированный комплекс для оценки состояния трубопроводов в труднодоступных местах, например, под проезжей частью. Робот-диагност выявит участки трубопроводов, которые имеют критические или близкие к критическим утончения стенки. Своевременное устранение таких повреждений позволит минимизировать или совсем избежать порывов трубопроводов в отопительный сезон. Это снизит потери теплоносителя и увеличит надежность теплоснабжения жителей города.

При подготовке к новому отопительному периоду запланирована реконструкция магистральной тепловой сети диаметром 600 мм и протяженностью трассы почти 300 метров в Техническом переулке, ремонт тепловых камер и замена неподвижной опоры.

На Вологодской ТЭЦ ведутся капитальные и текущие ремонты основного генерирующего и вспомогательного оборудования. Кроме того, на станции проводятся строительно-монтажные работы по техническому перевооружению парового котла №3 и парового котла №5 в рамках реализации федеральной программы ДПМ-2. Всего по программе запланировано установить два котлоагрегата производительностью 50 и 75 тонн в час взамен устаревшего основного оборудования.

В структуру производственных активов Компании входят энергоисточники 5 регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей, а также 4 предприятия тепловых сетей.  Установленная электрическая и тепловая мощность ПАО «ТГК-2» - 2 226,6 МВт и 8537,62 Гкал/час