Ярославские тепловые сети отмечают 80-летие

05.10.2023
Ярославские тепловые сети отмечают 80-летие       Становление и развитие Ярославских тепловых сетей неразрывно связано с историей развития регионального энергетического комплекса. Ярославские энергетики одними из первых в стране начали внедрять теплофикацию в своем городе. В 1928 году было впервые осуществлено централизованное обеспечение теплом домов поселка им. Бутусова и улицы Большой Октябрьской. Общая протяженность теплотрассы тогда составляла всего около 3 км.

После ввода в эксплуатацию ТЭЦ резино-асбестового комбината теплофикация в Ярославле с 1935 года стала осуществляться более масштабно. Военные годы не приостановили развитие теплофикации в Ярославле. Острый дефицит топлива в городе поставил перед энергетиками задачу расширения радиуса действия тепловых сетей с целью теплофикации всех жизненно важных общественных и культурно-бытовых зданий, сосредоточенных в центральной части города Ярославля. С целью реализации данной задачи в Ярославле в 1943 году были созданы Ярославские тепловые сети.

Тогда предприятие представляло собой участок Ярославской ТЭЦ-1, а его коллектив насчитывал 37 специалистов. Сегодня численность Ярославских тепловых сетей – 223 человека, они занимаются обслуживаем более 230 километров сетей, обеспечивая централизованным теплоснабжением 75% жителей города.

За время своего существования Ярославские тепловые сети были первопроходцами во многих направлениях теплофикации. Опыт специалистов ЯТС был распространен на всю страну. Так, предприятием впервые в СССР была выполнена прокладка наземной высотной тепломагистрали диаметром 1000 мм, успешно реализован проект вантового моста в качестве опоры для теплотрассы через реку Которосль, обосновано и применено оптимальное давление (16 кг/ см2) при проведении гидравлических испытаний, что позволило сократить аварийность на теплосетях. Сегодня в работе применяются современные методы и приборы диагностики технического состояния теплотрасс - внутритрубная диагностика с помощью телеуправляемого роботизированного комплекса.  Этот метод диагностики позволяет специалистам выявить скрытые места дефектов и оперативно их устранить. Ежегодно ведется работа по реконструкции магистральных и квартальных трубопроводов, строятся новые теплотрассы для подключения потребителей к ТЭЦ.

- Поздравляю коллектив Ярославских тепловых сетей, ветеранов ярославской энергетики с 80-летним юбилеем предприятия! Много лет назад Ярославль начал создавать свою уникальную систему централизованного теплоснабжения, у истоков которой стояли Ярославские тепловые сети. За годы существования и интенсивной работы предприятием был накоплен богатый опыт и создан поистине уникальный коллектив специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере теплоэнергетики, решающих ежедневно задачи любой сложности. Как и всегда, наша главная задача неизменна – обеспечивать надёжное и безаварийное теплоснабжение жителей города, - отметил в поздравительном слове директор Ярославских тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Михаил Абабков.
_______________________________________________________________________
В структуру производственных активов Компании входят энергоисточники 5 регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей, а также 4 предприятия тепловых сетей.  Установленная электрическая и тепловая мощность ПАО «ТГК-2» - 2 226,6 МВт и 8 650,52 Гкал/ч.