Жители спрашивают: из крана вместо горячей воды идет кипяток или наоборот чуть теплая вода, вода мутная или с запахом – что делать? Специалисты ПАО «ТГК-2» отвечают.
Допустимые пределы температуры горячей воды в кране и температуры в жилом помещении зафиксированы в Правилах (Постановление Правительства №354 от 06.05.2011г. о предоставлении коммунальных услуг). Следует отметить, что по закону жители имеют право на перерасчет, если услуга действительно предоставлена некачественно. Основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги является акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
ПАО «ТГК-2, как ресурсоснабжающая организация, осуществляет и несет ответственность за поставку ресурсов надлежащего качества до внешней стены многоквартирного жилого дома. Управляющие организации отвечают за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивают благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В случае, когда температура теплоносителя на границе жилого дома соответствует нормативной, снижение качества коммунальной услуги зависит от технического состояния внутридомовых инженерных коммуникаций и сетей. Контроль состояния внутридомовых систем – задача управляющей организации.
Что нужно делать и куда обращаться, если коммунальная услуга некачественная?
- необходимо проинформировать свою управляющую компанию о нарушении качества коммунальной услуги, указав точный адрес, где обнаружена проблема
- в соответствии с данной информацией жилищная организация инициирует проведение комиссионного обследования в присутствии представителя ресурсоснабжающей организации (ПАО «ТГК-2») и обратившегося потребителя
- после проведения проверки и установления факта снижения качества коммунальной услуги составляется акт о некачественной услуге. Данный акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги. Перерасчет производится за весь период несоответствия нормативам и отражается в квитанции в следующем месяце. В обязанность ресурсоснабжающей организации или жилищной организации входит своевременное устранение причин снижения качества коммунальной услуги в зоне своей ответственности. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии, который подключён к единой автоматизированной системе ПАО «ТГК-2» на базе ПО «Элдис», перерасчет платы за отклонение температуры теплоносителя от нормативных значений осуществляется в автоматическом режиме без составления дополнительных акта.
Уважаемые потребители! В случае возникновения дополнительных вопросов просьба обращаться по телефонам Контакт - центра – г. Ярославль 8 (4852) 79-79-77.
__________________________________________________________________________
Справка о компании: ПАО «ТГК-2» является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. Компания занимается производством электрической и тепловой энергии и мощности. Тепловая энергия (пар и горячая вода) поставляется потребителям в регионы присутствия, электрическая энергия и мощность реализуется потребителям оптового и розничного рынков. ПАО «ТГК-2» создано в апреле 2005г.
В структуру производственных активов Компании входят энергоисточники 5 регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей, а также 4 предприятия тепловых сетей. Установленная электрическая и тепловая мощность ПАО «ТГК-2» - 2 227,5 МВт и 8 741,58 Гкал/ч.
Контакты для СМИ:
начальник отдела PR ПАО «ТГК-2»
Камзолова Ксения
(4852) 79-70-37
8 (910)964-04-39