16+
закупки_и_продажа.jpgконтакты.jpg
Пресс-центр

ТГК-2 передает Архангельскую ТЭЦ совместному предприятию с китайской Huadian (РИА Новости)

25.08.2016
ТГК-2 передает Архангельскую ТЭЦ совместному предприятию с китайской Huadian (РИА Новости) ТГК-2 и ее совместное предприятие с китайской государственной энергокомпанией Huadian - "Хуадянь-Архангельская ТЭЦ" - подписали договор о переходе Архангельской ТЭЦ, принадлежавшей ТГК-2, в собственность СП, говорится в сообщении ТГК-2.

Поясняется, что с заключения договора начнется реализация инвестпроекта по модернизации ТЭЦ. Первоначальные инвестиции, предусмотренные заключенной сделкой, составляют 2,7 миллиарда рублей.

"Важно и то, что благодаря подписанному сегодня соглашению будет практически полностью погашена задолженность за природный газ, что приведет к возобновлению и активизации дальнейшей газификации региона", - отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, слова которого приводятся в сообщении компании.

Ранее ТГК-2 сообщала, что ТЭЦ находилась в залоге у "Газпром межрегионгаза". Газовой компании был направлен трехсторонний договор, предусматривающий оплату всей имеющейся задолженности ТГК-2 за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" с одновременным высвобождением Архангельской ТЭЦ из залога и последующим переходом ТЭЦ в собственность СП. Исполняющий обязанности гендиректора ТГК-2 Петр Зарубин пояснял в феврале, что ТГК-2 рассчитывает направить инвестиции в размере 3-3,5 миллиарда рублей от создания СП на погашение долга за газ.

ТГК-2 - одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях РФ. Интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2 представляет группа "Синтез".

Госкорпорация Huadian – одна из пяти национальных унитарных государственных энергетических корпораций, основной деятельностью которой является производство электро- и теплоэнергии и разработка месторождений угля и других топливных источников. Входит в список 500 крупнейших компаний мира и занимает второе место по величине генерирующих мощностей в Китае (установленная мощность – более 112,7 ГВт).