16+
закупки_и_продажа.jpgконтакты.jpg
Пресс-центр

Скажи-ка, дядя, газ – не даром? (ИА Ярновости)

04.04.2016
Еще пара недель – и в квартирах окончательно остынут батареи. В условиях постоянно повышающейся температуры, это, может быть, и неплохо. Но многие жители области вполне обоснованно ожидают и наступления не самых «комфортных» времен, когда вместе с отоплением пропадает и горячее водоснабжение.

В нынешнем году ситуация может быть куда острее предыдущих. По заявлению представителя ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Павла Яблонского, сделанного на очередном заседании Ярославской областной Думы, потребители задолжали газовикам более пяти с половиной миллиардов рублей. В этой связи краны с горячей водой могут остыть не только у переславцев (которые уже привыкли к этому за несколько минувших лет), но и в других городах области.

Оговоримся сразу – само по себе решение ограничить подачу газа на котельные с тем, чтобы прекратить горячее теплоснабжение жителей, решение сугубо политическое. К экономике оно отношения не имеет по двум главным причинам. Первая – за годы относительно комфортной жизни горожане привыкли к чистоте – и мыться-стираться не перестают даже в этих спартанских условиях. Другой вопрос, что после отключения горячего водоснабжения они в массе своей греют воду для этих целей на газовых плитах. Что вызывает повышенный расход бытового газа. Вторая – жители в массе своей за горячее водоснабжение все-таки платят. Сейчас из-за трудностей в экономике всей страны количество неплательщиков существенно увеличилось, но все-таки население остается самым исправным плательщиком за потребленные бытовые услуги. Естественно, что когда ему отключают горячую воду, оно за нее не платит (тем более что индивидуальными приборами учета обзавелись многие квартиры). И кто выигрывает в этой ситуации? В чем суть экономии?

Конечно, наиболее вероятно, что «газовый» вентиль перекроют тем, кто находится «в лидерах» по численному выражению суммы долга. Но если оценить ситуацию во всей полноте, выяснится, что должник, у которого в документах отражена самая большая сумма со знаком «минус», может оказаться самым… исправным плательщиком. Характерный пример этого – ТГК-2, которая работает не только в Ярославле, но и в Архангельской, Вологодской, Костромской и Новгородской областях. Напомним лето 2014 года, когда Ярославль остался на несколько дней без горячей воды, потому что ТЭЦ перекрыли газ. А ведь у нас в области федеральная теплогенерирующая компания потребляет наибольший объем газа. При этом именно ТГК-2 стала одной из первых, кто ввел прямые расчеты с населением по оплате потребленных услуг. А долг за газ, по большей части, носит «операционный» характер. Обусловлен он тем, что сначала компания потребляет газ, вырабатывая на своих генерирующих мощностях тепло и горячую воду. Затем собирает средства с потребителей. И только потом перечисляет собранные средства поставщику газа. Как мы все прекрасно понимаем, временной зазор между потреблением газа и перечислением за него собранных денег, никак не может составлять меньше тридцати дней. А если реально взглянуть на вещи, то с учетом прохождения денег и возможных форс-мажоров (например, рождественских каникул, когда в стране полторы недели вообще ничего не двигается), это как раз и дает искомый срок в два месяца, что, кстати, допускается действующим законодательством. И если учесть, что за первый квартал ТГК-2 перечислила поставщикам газа около двух миллиардов рублей, картина становится несколько иной.

Кстати, долг в наше время – понятие тоже любопытное. ТГК-2 имеет долги перед поставщиком природного газа, но и по отношению к ТГК-2 многие организации, потребляющие тепло- и электроэнергию, ходят в должниках. Суммарно их задолженность достаточно солидна, она составляет к первому апреля 1 миллиард 855 миллионов рублей (то есть практически соответствует долгу самой ТГК-2 перед поставщиками газа за вычетом того самого месячного «зазора»). Примечательно, что более 80% этой суммы – долги жилищных организаций. То есть – тех самых физических лиц, которые платят исправно и вовремя в адрес посредников. Но, как уже указано, путь этих денег к энергетикам извилист и тернист, из-за чего долги становятся предметом  постоянных торгов между поставщиком тепла, и, скажем так, не совсем честными управляющими компаниями.

Если глубже окунуться в проблему неплатежей, выясняется, что за последние полгода, как недавно сообщила ТГК-2, прирост задолженности потребителей составил 850 миллионов - с 1 до уже упомянутых 1,85 миллиарда рублей. В тот же период долг ТГК-2 за газ увеличился лишь на 600 миллионов – с 2,2 до 2,8 миллиардов рублей. Проще говоря, ТГК-2 в своих платежах на 30% обязательнее, чем её потребители тепла и электричества.

Теперь взглянем на проблему еще шире – и убедимся, что в рядах «крупных должников» появляется еще ряд интересных субъектов. К примеру, довольно давно идут разговоры о банкротстве АО «Ярославская генерирующая компания». Идут неспроста – долг ЯГК по отношению к ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» копится уже более полутора лет, а в минувшие полгода организация совсем перестала расплачиваться по выставляемым счетам. Да, по сравнению с имеющейся задолженностью ТГК-2 сумма выглядит не самой солидной – «всего» 698 миллионов рублей. Однако перспективы взыскания этого долга возможны только в том случае, если найдется инвестор, который «поможет» ЯГК деньгами. Правда, необходимо «помогать» еще двум крупным должникам: ООО «Переславская энергетическая Компания» (долг – 334 миллиона рублей) и МУП «Теплоэнерго» (долг 453 миллиона рублей). Переславцы довольно давно стали притчей во языцех (достаточно вспомнить хотя бы знаменитый «Технопарк»), но и энергетики Рыбинска, судя по тому, что долг скопился у них за одну зиму, без помощи извне вряд ли обойдутся.

Ставить эти компании на одну чашу весов с ТГК-2 нельзя по причинам, изложенным выше. От ТГК-2 деньги за потребленный газ все же идут регулярно. Да и сама компания не раз заявляла, что готова к различным вариантам расчетов за накопившиеся долги, в том числе за счет китайских инвесторов и продажи своего имущества.  А вот от других поставщиков тепла - должников за газ ждать расчета не приходится, только если найдется инвестор или иной источник погашения задолженности.

Из всего этого складывается любопытная картина: в итоге самый дисциплинированный и «доходный» плательщик за газ подвергается такому же прессингу, что и организации, которые предпочитают ждать, когда за них заплатит «дядя»… Объем платежей, масштаб ответственности и рисков несопоставим. В случае с региональными теплоснабжающими организациями риски распределяются на горожан – потребителей тепло и электроэнергии, которые исправно (чаще всего – своевременно) оплачивают получаемые счета. Бытовой газ (равно, как и электроснабжение) им, слава Богу, отключать пока не разрешает государство. В случае с ТГК-2 – есть уверенность, что текущие платежи будут идти исправно, а решение по погашению задолженности найдено. Стало быть, под флагом спасения экономики скоро может начаться беспощадная борьба со здравым смыслом.

Который говорит нам: и ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», и ТГК-2 находятся, по сути, в одной лодке. И уж если бороться с неплатежами, то начинать нужно не с тех, кто больше всех платит, но в силу объективных причин у кого самый большой долг в численном выражении. Начинать нужно с тех, кто даже происхождение этого своего долга толком объяснить не может. И вместо того, чтобы гасить его хотя бы текущими платежами, предпочитает сидеть «у моря и ждать хорошей погоды».

http://yarnovosti.com/rus/articles/stoimost_gaza