Славная страница истории Костромы 60 - 70 годов XX века - строительство города. Возводились новые дома, школы, больницы, предприятия, открыто постоянное троллейбусное движение, построен мост через Волгу. Давыдовские микрорайоны, Паново, Якиманиха обязаны своим возникновением именно той эпохе. Новым районам требовалась энергия. СССР был единственным государством, которое ставило своей задачей обеспечить своих граждан централизованным отоплением и горячей водой, поленницы и кучи угля во дворах городских домов необратимо уходили в прошлое. В 1968 году Советом министров Союза Советских Социалистических республик принимается решение о строительстве в Костроме новой ТЭЦ.
Перенесемся из 1968-го, когда было начато строительство второй костромской теплоэлектроцентрали, в далекий военный 1944 год. Именно в этом году Павел Смирнов окончил в городе Костроме школу, его родители - директор областной библиотеки и старшая медсестра - уже были на фронте. Семнадцатилетний выпускник заколотил двери родной квартиры крест-накрест, написал привычное в те годы «Все ушли на фронт» и отбыл в недавно освобожденный от блокады Ленинград. Цель он выбрал очень давно - военно-морское училище. В декабре 1946 года нахимовец Павел Смирнов, уже кадровый моряк, отправляется для несения службы на Балтийский флот. Балтику в те годы прозвали в шутку «супом с клецками», где под клецками подразумевали мины, оставшиеся после окончания войны и представлявшие смертельную угрозу судоходству. В 1952 году корабль, на котором служил Павел Иванович, подорвался на такой мине. Обошлось без человеческих потерь, но разбросало команду изрядно. В этом же году Павел Смирнов впервые появился в Ивановском энергетическом институте, абитуриент пришел на первый экзамен в той же одежде, в которой его и проводили с военной службы: другой, гражданской, взять было просто негде. Учился на очном отделении, признавался, что энергетика военного корабля и мирная очень похожи: если разбираешься в одном, сумеешь понять и другое. В тридцать лет дипломированный энергетик Смирнов был распределен на Урал – на Серовскую ГРЭС, уникальную для тех лет энергетическую школу, но душа рвалась домой – в Кострому. Перспективному специалисту пошли навстречу и оформили перевод на Костромскую ТЭЦ-1. В 1968 году приказом управления «Костромаэнерго» Павел Иванович Смирнов назначен директором новой строящейся теплоэлектроцентрали. И он впервые поехал по снежной целине, туда, где сейчас дымят трубы Костромской ТЭЦ-2…
В эти же годы строилась и Костромская ГРЭС, которая была приоритетом для министерства энергетики и электрификации. Это и понятно: объем, масштаб другие. Сначала стройка новой теплоэлектроцентрали шла тяжело, смонтировали временную котельную, к лету 1968 года осилили железнодорожный путепровод через шоссе Кострома - Судиславль, начали отсыпку полотна внутриплощадочной железной дороги. К 1972 году были построены гараж, бытовой корпус, столовая, АТС, ремонтные мастерские и мастерские железных механизмов, канализация, водопровод, бетонно-растворный узел, вынут грунт под фундамент дымовой трубы, в мае по смонтированному железнодорожному пути пришел первый паровоз. В область в те годы большого энергетического строительства часто наезжало высокое начальство, в том числе и министр энергетики и электрификации Петр Степанович Непорожний. Как рассказывал сам Павел Иванович Смирнов, кто-то упомянул в разговоре с министром, что директор строящейся ТЭЦ - бывший моряк, сам же Непорожний был тоже из флотских - служил на крейсере «Красный Кавказ», как же тут не помочь по-братски, по-товарищески? Дело пошло быстрее, в предпусковой 1973 год заложили фундамент главного корпуса, начали строительство эстакады мазутного хозяйства. В своевременной сдаче ТЭЦ сомневались даже видавшие виды энергетики и строители ГРЭС, мол, даже мы идем с опозданием, а у нас специалисты со всего Союза, но «смирновцы» не сдавались, дневали и ночевали на станции, никто не считался со временем. Отбор персонала станции директор вел с самого начала строительства: никакой конъюнктуры, никакого землячества и кумовства - только профессионализм и энтузиазм. Для будущих работников на Кинешемском шоссе были построены жилой дом и общежитие, в котором селились приезжие специалисты. Годы спустя Павел Иванович с горечью признавался, что слово энтузиазм постепенно переходит в разряд устаревших, но именно в нем заключалась жизнь и работа того времени. Первая колонна главного корпуса была поставлена 26 января 1974 года, а в ночь на 31 декабря произведен пуск станции: турбина крутилась, вышла на запланированное число оборотов, но «войти в кольцо» - синхронизировать работу с ТЭЦ-1 и ГРЭС - не получалось. Москва ждала рапорта о пуске, дома энергетиков ждали жены и дети за накрытыми новогодними столами, и за пять минут до Нового 1975 года КТЭЦ-2 вошла в систему!