ОАО «ТГК-2» продолжает сокращать задолженность за поставленный газ

01.06.2016

В мае платежи ОАО «ТГК-2» в адрес региональных газовых компаний группы «Газпром межрегионгаз» превысили текущие начисления и составили 938,6 млн рублей. Таким образом, ТГК-2 удается выдерживать заданный в начале года вектор на снижение задолженности за газ.

В сложной экономической ситуации компания изыскивает средства для ежемесячных платежей за голубое топливо, но вынуждена констатировать, что сроки и объемы оплат зависят от поступивших денежных средств. Долги потребителей тепловой и электрической энергии перед ТГК-2 превышают 9,37 млрд рублей, что на треть больше долгов самой компании за газ: на 1 июня 2016 года задолженность ТГК-2 перед региональными структурами ООО «Газпром межрегионгаз» составляет 5,7 млрд руб. Тем не менее, за пять месяцев 2016 г. платежи ТГК-2 за потребленный газ в адрес четырех дочерних обществ «Газпром межрегионгаза» превысили 7 млрд 998 млн рублей.

В целях ликвидации задолженности и нормализации расчетов за газ, ТГК-2 прибегает ко всем возможным мерам. В компании проведена оптимизация производственных затрат и кадровых ресурсов, ведется активная работа по судебному взысканию долгов потребителей тепловой и электрической энергии, применяется практика трехсторонних соглашений об организации прямых зачетных платежей между ТГК-2, потребителями тепловой энергии и поставщиком газа. Эти меры дают свой положительный результат. Однако собственные ресурсы компания уже исчерпала, глобальных изменений в платежной цепочке можно добиться только совместными усилиями всех участников рынка. Для этого ТГК-2 разработала и передала пакет предложений поставщику газа.

К примеру, полностью ликвидировать задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» позволит реализация ТГК-2 и Корпорацией «Хуадянь» крупного инвестиционного проекта в электроэнергетике Архангельской области, направленного на модернизацию генерирующих объектов. Объем инвестиций 3,5 млрд рублей. Проект предусматривает передачу Архангельской ТЭЦ на баланс ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ». Механизм реализации сделки сейчас обсуждается тремя сторонами, в том числе ООО «Газпром межрегионгаз», удерживающим Архангельскую ТЭЦ в залоге. Газовой компании направлен трехсторонний договор, оговаривающий оплату всей имеющейся задолженности ТГК-2 за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» с одновременным высвобождением Архангельской ТЭЦ из залога и последующим переходом ТЭЦ в собственность ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ». Необходимо подчеркнуть, что проект учитывает интересы не только Архангельской области, но и поставщика газа, поскольку обеспечивает как развитие генерации, так и погашение накопленного долга.

Этот инвестиционный проект получил поддержку Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству на состоявшемся 31 мая заседании.

На сегодняшний день, несмотря на такие негативные факторы, как кассовый разрыв, вызванный правилами оплаты газа и тепла, рост процентной ставки по кредитам, спад производства инесбалансированность законодательной базы, ТГК-2 удается не только удерживать задолженность за газ на одном уровне, но и добиваться снижения долга. Компания не прекращает попыток перевести диалог о погашении задолженности за газ в конструктивное русло в рамках действующего законодательства.

Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Запада России. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, г. Скопье (Республика Македония). Производственные активы ТГК-2 включают в себя 12 ТЭЦ, 5 котельных, 4 предприятия тепловых сетей. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 – 2 560,6 МВт, установленная тепловая мощность – 8 832,2 Гкал/час.